圧力鍋で甘くて柔らか玄米ご飯!保存のコツも! レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 玄米 3号
- 水 600ml
作り方
-
1
ボウルに金属ザルをセットして玄米3号を入れる。
水を流しながら、泡立て器でぐるぐるガシガシ洗う。 -
2
分量外の水をたっぷり入れ、布巾や蓋を被せ一晩吸水させる。
(時間外)
*真冬は長めに、真夏は冷蔵庫へ -
3
水にアクが出ているので捨てる。
新しい水で軽くすすぐ。 -
4
3の玄米3号と水600mlを圧力鍋に入れ中火にかける。
*新米は2割くらい水を減らしてください。 -
5
沸騰して圧が掛かってから約15分やや中火を保って炊いていく。
蒸気の勢いが無くなったら火を消す。
*冬はやや長め夏は短めになります。蒸気の様子で判断してください。 -
6
圧が下がったら、蓋をすぐ開け、水分を飛ばす感じてさっくり混ぜたら出来上がり!
-
7
【おすすめの保存方法】
ご飯を蒸気ごと小分け密閉容器に閉じ込めて、急速冷凍。
食べる時は、密閉状態でレンチン!ほかほか玄米ご飯に!
*冷凍は2週間を目安に食べ切って下さい!
きっかけ
玄米を美味しく食べたくて試行錯誤の結果です! この炊き方が、我が家の定番になりました^_^
おいしくなるコツ
洗う時は表面の糠を落としながら研ぐ感覚で! 玄米がこれ以上水を吸い込めない状態まで吸水させるとふっくら仕上がります! 玄米から出たアクを取り除くと苦味やクセのない甘いご飯になります! 炊飯器で炊く場合も、このやり方だと一味違う炊き上がりに!
- レシピID:1800030970
- 公開日:2022/02/24
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。茶々。2022/03/01 02:01朝食に玄米付け加えました。美味しかったです
圧力鍋で甘くて柔らかい玄米ごはんを炊きましょう♪