ポテトサラダ(ポテサラ)のベース レシピ・作り方

ポテトサラダ(ポテサラ)のベース
  • 約30分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
具材を加える前のポテトサラダ。
おいしいポテサラの秘訣は、じゃがいものゆで方と塩の分量にあり。
好みのポテトサラダに展開できます♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 鍋に皮付きのじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
    沸いたら蓋をし、弱火で15〜25分、じゃがいもに金串がスッと通るまでゆでる。
  2. 2 1のじゃがいもは熱いうちに皮をむき、正味量を計量する。
    正味量の0.8%の塩(じゃがいも430gなら塩3.4g)を加え、木べらでじゃがいもを粗く潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 3 2にじゃがいもの正味量の10%の牛乳(じゃがいも430gなら牛乳43g)を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 ポテトサラダベースの完成

きっかけ

ポテサラベースを使った調理例 ・かずのこ+マヨネーズ+レモン汁 ・炙った厚切りスパム添え+ブラックペッパー ・鮭の水煮缶+長ねぎのみじん切り+ごま油 ・パセリのみじん切り+オリーブオイル+レモン汁 ・ざく切りしたキムチ

おいしくなるコツ

・じゃがいもは皮付きのまま水からゆでてください。活性化したデンプン分解酵素が湯に流れ出すのを抑制し、ホクホク甘いじゃがいもに仕上がります。 ・ゆでる時間がない場合は、皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジにかけ、火を通してください。

  • レシピID:1800030539
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも作り置きの野菜前日に作り置き300円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2022/01/19 21:46
    ポテトサラダ(ポテサラ)のベース
    こんにちは(^^)
    ベース使ってポテサラ作りました(o^^o)とても参考になりましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る