ポテトサラダ(ポテサラ)のベース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
鍋に皮付きのじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
沸いたら蓋をし、弱火で15〜25分、じゃがいもに金串がスッと通るまでゆでる。 -
2
1のじゃがいもは熱いうちに皮をむき、正味量を計量する。
正味量の0.8%の塩(じゃがいも430gなら塩3.4g)を加え、木べらでじゃがいもを粗く潰しながら混ぜ合わせる。 - 3 2にじゃがいもの正味量の10%の牛乳(じゃがいも430gなら牛乳43g)を加え、混ぜ合わせる。
- 4 ポテトサラダベースの完成
きっかけ
ポテサラベースを使った調理例 ・かずのこ+マヨネーズ+レモン汁 ・炙った厚切りスパム添え+ブラックペッパー ・鮭の水煮缶+長ねぎのみじん切り+ごま油 ・パセリのみじん切り+オリーブオイル+レモン汁 ・ざく切りしたキムチ
おいしくなるコツ
・じゃがいもは皮付きのまま水からゆでてください。活性化したデンプン分解酵素が湯に流れ出すのを抑制し、ホクホク甘いじゃがいもに仕上がります。 ・ゆでる時間がない場合は、皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジにかけ、火を通してください。
- レシピID:1800030539
- 公開日:2022/01/02
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ふじっこにー2022/01/19 21:46こんにちは(^^)
ベース使ってポテサラ作りました(o^^o)とても参考になりましたー!
おいしいポテサラの秘訣は、じゃがいものゆで方と塩の分量にあり。
好みのポテトサラダに展開できます♪