下味付きふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
昆布のみより下味ありの方がおかずになりやすいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/2本
昆布
1枚
だしパック(千代の一番)
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ昆布を浸けておく。

    今回結び昆布ですが、だし用なので板のままの物で良いです。
  2. 2
    大根の皮を厚く剥き3、4cm程度の食べやすい幅に切る。

    1の鍋に広げて入れたら大根が浸かる位水を足す。
  3. 3
    火にかける。
    沸騰したらだしパックも入れ弱火で30分位蓋をして煮る。
  4. 4
    食べる際はお好みの味噌を付けて下さい。

おいしくなるコツ

だしパックのメーカーによって塩加減は変わります。

きっかけ

昆布だけで煮るとご飯のおかずには物足りないので。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/27 12:58
一緒にこんにゃくも煮て味噌ダレでいただきました。 食べやすくてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
こんにゃくの田楽も良いですね!レポ有難うございました♪
2022/02/07 10:33
レシピを参考にして作ってみました。ダシで下味が付いているとおかずとしてもより食べやすくなりますね。優しい味で相性のいい柚子味噌と一緒に美味しく頂きました。
frey-9
お試しいただき有難うございました。昆布だけよりおかず感出るかなと作ったので良かったです♪レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする