材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 1枚
- だしパック(千代の一番)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ昆布を浸けておく。
今回結び昆布ですが、だし用なので板のままの物で良いです。
-
- 2
- 大根の皮を厚く剥き3、4cm程度の食べやすい幅に切る。
1の鍋に広げて入れたら大根が浸かる位水を足す。
-
- 3
- 火にかける。
沸騰したらだしパックも入れ弱火で30分位蓋をして煮る。
-
- 4
- 食べる際はお好みの味噌を付けて下さい。
おいしくなるコツ
だしパックのメーカーによって塩加減は変わります。
きっかけ
昆布だけで煮るとご飯のおかずには物足りないので。