ふわふわ卵✨まいたけと卵の和風炒め【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ふわふわ卵と香りのよいまいたけを合わせた炒めもの。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

まいたけ
1袋(100g)
2個
長ねぎ
1/3本
【A】塩
小さじ1/8
【A】こしょう
少々
【B】しょうゆ
大さじ1/2
【B】酒
大さじ1/2
【B】塩
ひとつまみ
【B】こしょう
少々
一味唐辛子
少々
ごま油
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
    長ねぎは4mm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    卵2個はボウルに割り入れ、塩小さじ1/8、こしょう少々を加えて溶きほぐす。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を中強火でしっかり熱し、2の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら20〜30秒炒める。
    卵が半熟状になったら、卵を溶いたボウルに取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、まいたけ、長ねぎを入れ、中火で2分炒める。
    【A】(しょうゆ・酒各大さじ1/2、塩小さじひとつまみ、こしょう少々)を加え、炒め合わせる。
  5. 5
    4に卵を戻し入れ、ヘラで2〜3回大きく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、一味唐辛子少々をふる。

おいしくなるコツ

3の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が通ることも考慮し、早めに取り出してください。

きっかけ

卵を使った手早くできる副菜として考案しました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の野菜炒めその他の卵料理その他のきのこ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/31 13:47
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
つくレポありがとうございます! とっても美味しそうですね♪器もネギの緑とマッチして素敵です! よろしければまた見てくださいね♪
2022/03/21 21:31
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
つくレポありがとうございます! 長ねぎがたっぷりでとっても美味しそうですね♪ よろしければまた見てくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする