厚揚げの味噌だれ レシピ・作り方

厚揚げの味噌だれ
  • 約10分
  • 100円以下

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • a)水 1カップ
  • a)砂糖 小1
  • a)しょう油 大1
  • a)みりん 小2
  • a)だしの素 小1/2
  • b)砂糖 小1
  • b)味噌 大1/2
  • b)煮汁 大1
  • 万能ネギ(刻む) 1/2本
  • 一味唐辛子 少々
  • かつお節 0.5g

作り方

  1. 1 鍋に、aを入れ、半分に切り分けた厚揚げを加え、煮ていきます。
  2. 2 器に、bの砂糖、味噌を入れ、①の煮汁を大さじ1杯程加え、溶き混ぜておきます。
  3. 3 厚揚げがくたっとするまでやわらかく煮たら、お皿に盛り付け、②のタレを回しかけます。
  4. 4 刻んだ万能ネギを散らし、一味唐辛子をふり、かつお節をのせ、出来上がり。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800030367
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る