材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1袋
- 水
- 鍋半分
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- だし
- 2袋
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、沸騰させます。
-
- 2
- 大根の皮をむき、小さめに切って、鍋に入れます。
-
- 3
- 強火で煮ていきます。
-
- 4
- 3分ほどしてからだしと砂糖を入れます。
-
- 5
- 醤油は後から入れます!!
-
- 6
- ぐつぐつ30分ほど煮て、一旦火を消して、蓋をして一晩寝かせます。
-
- 7
- 次の日再び煮て、こんにゃくと醤油を入れて、更に煮込みます。
おいしくなるコツ
前の日から少しにて、染み込ませるとおいしいです。
きっかけ
食べたかったから