アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】豚きのこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱん.
牛丼よりも安く作れます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
250g
玉ねぎ
2個
しめじ
1パック
えのき
1袋
250ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうがすりおろし
小さじ1
ごはん
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉(ここではもも肉を使用)が大きければ食べやすい大きさに切る
  2. 2
    玉ねぎを1センチ幅のくし切りにする
    しめじ、えのきは石づきを切り落としてほぐす
  3. 3
    しょうがをすりおろす(小さじ1の量になるように)
  4. 4
    中火で熱したフライパンに玉ねぎ、しめじ、えのきを入れて火が通るまで炒める
  5. 5
    フライパンに水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがすりおろしを加えて沸騰させる
  6. 6
    豚薄切り肉を加えて10〜15分煮る
  7. 7
    ごはんの上に盛り付ける

おいしくなるコツ

しょうがを入れることです

きっかけ

牛丼を作りたかったのですが、牛肉が高かったので特売の豚肉ときのこで丼を作りました

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
豚丼フライパン一つでできるえのきしめじ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ぱん. ◆めんどくさがりの簡単料理◆

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/24 06:30
美味しかったです。 ありがとうございます、
しずらぁ*
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする