材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- 水
- 250ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ごはん
- 2人分
作り方
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- 1
- 豚薄切り肉(ここではもも肉を使用)が大きければ食べやすい大きさに切る
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- 2
- 玉ねぎを1センチ幅のくし切りにする
しめじ、えのきは石づきを切り落としてほぐす
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- 3
- しょうがをすりおろす(小さじ1の量になるように)
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- 4
- 中火で熱したフライパンに玉ねぎ、しめじ、えのきを入れて火が通るまで炒める
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- 5
- フライパンに水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがすりおろしを加えて沸騰させる
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- 6
- 豚薄切り肉を加えて10〜15分煮る
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- 7
- ごはんの上に盛り付ける
おいしくなるコツ
しょうがを入れることです
きっかけ
牛丼を作りたかったのですが、牛肉が高かったので特売の豚肉ときのこで丼を作りました