照り照り*アスパラとえのきの肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り
- 10枚
- アスパラガス
- 4本
- えのき茸
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 大さじ1/2
- ★ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、3等分にする。
調理用ポリ袋に入れレンジで1分加熱。
水を袋に入れて冷ます。
-
- 2
- えのきは根元を切り落としたら半分に切る。
-
- 3
-
- 豚肉の端にアスパラ2本とえのきを乗せ、塩を軽く振ったら巻く。
-
- 4
- 薄力粉を全体にまぶす。
タレが絡まりやすくなる。
-
- 5
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼く。
ひっくり返し他の面も焼いたら蓋をして中まで火を通す。
-
- 6
-
- ニンニク、生姜をすりおろし★をフライパンに入れ煮詰める。
タレが絡んだら完成。
おいしくなるコツ
巻く前に内側に味をつけておく。
薄力粉を振ってから焼く。
きっかけ
アスパラの大袋を買ったので。
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