秋に❗️鶏むね肉、かぼちゃ、長芋の甘酢あん【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚(150g)
- かぼちゃ
- 1/10個(100g)
- 長芋
- 1/2本(100g)
- まいたけ
- 1/2袋(50g)
- 【A】酒
- 小さじ1
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【B】だし
- カップ1/2(100ml)
- 【B】砂糖
- 大さじ1
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1
- 【B】酢
- 大さじ1/2
- 【B】塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮をはがし、3.5cm大7mm厚さのそぎ切りにする。
ボウルに入れ、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて揉み込み、室温に置く。
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- 2
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- かぼちゃは5mm厚さのくし形に切る。
長芋は皮をむいて8mm厚さの半月形に切る。
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
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- 3
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- 1の鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭きとり、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を並べる。
2の野菜を加え、蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにする。
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- 4
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- 3の鶏肉、野菜を裏返し、蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにする。
かぼちゃに火が通っているか確認する。
器に取り出す。
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- 5
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- 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
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- 6
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- 4のフライパンのよごれをキッチンペーパーで拭きとる。
フライパンに【B】(だし100ml、砂糖・しょうゆ各大さじ1、酢大さじ1/2、塩ひとつまみ)を入れ、中火にかける。
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- 7
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- 6に水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる(甘酢あん)。
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- 8
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- 取り出した鶏肉、野菜を7の甘酢あんに戻し入れ、全体にあんをからめる。
温めた器に盛る。
おいしくなるコツ
3の工程で、かぼちゃは焦げやすいので、焼き具合を確認しながら焼いてください。
きっかけ
秋の野菜を使った料理を食べたかったため作りました。
フライパンひとつでできます。