柔らか茄子とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

柔らか茄子とこんにゃくの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
By餅子
By餅子
ナスがくたくたで、出汁が染みておいしいです!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ☆昆布茶 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆唐辛子 1/2本
  • 200ml

作り方

  1. 1 ナスは縞模様に皮を剥き、1cm幅に輪切りする。
    水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 こんにゃくは熱湯でアク抜きしてスプーンで一口大にちぎる。
    唐辛子は種を取り、輪切りにする。
  3. 3 鍋に水、☆の調味料、なす、こんにゃくを入れて中火で10分ほど蓋をして煮る。
    途中で上下を返すと全体的にしっかり味が染みます。

きっかけ

昆布茶が余っていたので

おいしくなるコツ

昆布茶がなければだしの素で大丈夫です!

  • レシピID:1800030029
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般こんにゃくの煮物
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る