珊瑚礁ガリポテ再現!究極のフライドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵がおすすめ) 中5個
- バター 50g
- 乾燥パセリ 適量
- 大蒜 3片
- 揚げ油 適量
- 小麦粉(薄力粉) 適量
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 じゃがいもを太めのスティック状に切り、水に三十分ほどつけて灰汁を取る。大蒜は薄皮を取り、半分に切って芽を取り除く。
- 2 あくを取ったじゃがいもをキッチンペーパー等の上に広げてしっかり水を切る。扇風機の風などにあてるとすぐ乾く。
- 3 乾いたじゃがいもを袋の中に入れ、小麦粉と片栗粉を入れて衣をつける。
- 4 3を、しっかり粉を切ってフライパンの中に入れ、冷たい油をかぶるくらいまで注ぐ。この時に大蒜も入れる。
- 5 4を火にかけ、油の温度を90度に保って20分~30分ほど揚げる。イメージ的には油でゆでる感じ。
- 6 中がほくほくしてきたタイミングで大蒜を取り除いて火を強め、160度を目標に10分~15分ほどかけて揚げていく。大蒜は後で使うので取っておく。
- 7 表面がカリッとしたタイミングで油から上げ、ざるなどでしっかり油を落とす。
- 8 大蒜はすりつぶし、ペースト状にする。これとバター、塩を別のフライパンに入れ、温める。
- 9 8に油を切ったじゃがいもを入れ、なじませる。この時にカリカリさがなくなるけど、火からあげたらカリカリするので大丈夫。
- 10 お皿にとって乾燥パセリをかければ完成!
きっかけ
珊瑚礁でガリポテを食べたときに衝撃を受けて作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍フライドポテトを使ってもおいしくできます。じゃがいもは太めに切ってゆっくり火を入れることでほくほく感が最高においしくなります。塩はきつめに振ることで最高のおつまみになります。
- レシピID:1800029456
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみフライドポテト
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umauma5552021/10/04 01:24美味しかったです♪
外はサクサク、中はホクホクのちょっと大人なフライドポテト、作ってみませんか?