ハロウィン☆海老グラタン レシピ・作り方
![ハロウィン☆海老グラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d09e752b69ccaa9a717d13268fca47e7d48b9029.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玉ねぎ 2分の1玉
- じゃがいも 小2個
- サラダ油 大さじ1
- 粗挽きウインナー 3〜4本
- エビ 中8〜10尾
- グラタンミックス粉 2人分
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- マカロニ(別茹で不用タイプ) 大さじ4〜5
- チューブバター 10cm
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
玉ねぎをスライスし、水にさらします。
- 2 じゃがいもの皮を剥き、小さめの一口大に切って耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジ500Wで約5分加熱します。
-
3
サラダ油を熱した鍋に、水気を切った玉ねぎ、2のじゃがいも、輪切りにしたウインナー、下処理したエビを加えて具材に火が通るまで加熱します。
-
4
3に、グラタンミックス粉、水、牛乳を入れてまぜ、マカロニを加えて中火で沸騰するまで加熱します。
-
5
弱火で3分加熱し、とろみがついたら火を止めます。
-
6
耐熱容器にバターをぬります。
-
7
スライスチーズで型抜きをします。仕上げに乗せたい型を残し、残りはグラタンの中間に挟みます。
-
8
540Wのトースターで約8分加熱します。(上面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて加熱します。)
-
9
型抜きしたチーズを乗せてさらに1分トースターで加熱したら完成です。火傷に注意してお召し上がりください。
きっかけ
ハロウィンっぽい型でチーズを乗せて、エビグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
具材はよく加熱します。火傷や、焦げない様に注意。
- レシピID:1800029414
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2021/10/02 17:31とても美味しかったです