アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋のお通し風!さつま揚げの大根おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
居酒屋のお通し風の一品。
さつま揚げのコクと大根おろしの爽やかさを一度に味わえます。

材料(2人分)

さつま揚げ
3枚(120g)
大根
4㎝(100g)
青じそ
1枚
しょうが
1/2かけ
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、水気を軽く絞る。
    青じそは粗みじん切りにし、大根おろしの上にちらして軽く混ぜる。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    さつま揚げは1㎝幅に切り、フライパンに並べて弱めの中火にかけ、焼き目がつくまで片面2分30秒ほどずつ両面を焼く。
  3. 3
    器にさつま揚げを盛り、1の大根おろしをのせる。
    1人分につきしょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2をかけ、1のおろししょうがを等分にのせる。
  4. 4
    ⦅献立例⦆
    ・だし巻きオムレツのきのこあん(2022年6月4日公開)
    ・さつま揚げの大根おろしのせ
    ・ししとうの混ぜご飯(2024年7月3日公開)
    ・なすのベーコンだしみそ汁

おいしくなるコツ

さつま揚げを焼くときにフライパンに油はひかない。

きっかけ

さつま揚げを使ったおつまみとして考案しました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ大根簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする