居酒屋のお通し風!さつま揚げの大根おろし添え レシピ・作り方
作り方
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- 大根はすりおろし、水気を軽く絞る。
青じそは粗みじん切りにし、大根おろしの上にちらして軽く混ぜる。
しょうがはすりおろす。
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- 2
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- さつま揚げは1㎝幅に切り、フライパンに並べて弱めの中火にかけ、焼き目がつくまで片面2分30秒ほどずつ両面を焼く。
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- 3
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- 器にさつま揚げを盛り、1の大根おろしをのせる。
1人分につきしょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2をかけ、1のおろししょうがを等分にのせる。
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- 4
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- ⦅献立例⦆
・だし巻きオムレツのきのこあん(2022年6月4日公開)
・さつま揚げの大根おろしのせ
・ししとうの混ぜご飯(2024年7月3日公開)
・なすのベーコンだしみそ汁
おいしくなるコツ
さつま揚げを焼くときにフライパンに油はひかない。
きっかけ
さつま揚げを使ったおつまみとして考案しました。
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さつま揚げのコクと大根おろしの爽やかさを一度に味わえます。