材料(3人分)
- ごぼう
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 米
- 2合
- ★水
- 100cc
- ★顆粒だし(かつお)
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ、ひっくり返しながら2~3分ゆでる。
お湯からあげた油揚げを水をはったボウルに入れて冷やし、手でやさしく挟んで水気を切る。
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- 2
- 油揚げ…1の処理をしてから1cm幅に切る
ごぼう…皮をこそげとり、ささがきにして水にさらす
にんじん…5㎜の厚さ、短い短冊切りにする
しめじ…根本を切り落としほぐす
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- 3
- ★を入れた鍋に2をすべて入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 米をとぎ、炊飯器にセットしたら3の煮汁だけを加えてざっくりとまぜる。
水を炊飯器の目盛りまで足し、3の具を米の上に広げて、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 5
- 炊き上がったら、しゃもじで底から返すように混ぜる。
おいしくなるコツ
少し薄味に仕上げています。
手順1の油抜きをしっかりすると、油揚げに味が入りやすくなります。
きっかけ
ごぼうが余ったので。