材料(1人分)
- いわしの缶詰(醤油煮)
- 1缶
- ごぼう
- 30g
- 卵
- 2個
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 個2
- ★みりん
- 小さじ2
- 青ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらす。
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- 2
- 鍋に★と水気を拭いたごぼうを入れて火にかける。
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- 3
- ごぼうに火が通ったら、いわしの醤油煮を汁ごと入れて一煮立ちさせる。
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- 4
- ときほぐした卵を回し入れ、小口切りにした青ネギを散らす。
火を止めて蓋をし、蒸らす。
きっかけ
非常時のために買い置きしてある缶詰。賞味期限が近いので美味しくアレンジしました。