アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの醤油麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@mico
もう1品ほしいときにすぐできます!醤油麹だけで旨味もUP★なすが苦手な子供も食べてくれました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
2~3本
醤油麹
小さじ2~3
小さじ1/2
すりごま
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらしアクを抜き、水気をふく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。温まったら、なすを入れて炒める。
    なすに火が通ったら、ペーパーで余分な油をふき取る。
  3. 3
    ボウルに醤油麹とお酢を入れて混ぜ合わせ、痛めたナスを加えて和える。
    最後にゴマを振って完成!

おいしくなるコツ

なすは油との相性が良いので炒めて作ってください。 サラダ油などではなく、オレイン酸が豊富なオリーブオイルがおすすめです★

きっかけ

醤油麹が大好きで、なすを和えたらおいしそうだと思い作りました!

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般醤油麹

このレシピを作ったユーザ

@mico 卵アレルギー、軽度アトピーの我が子に食べさせる毎日のごはんや簡単なおやつのレシピ。 なるべく化学調味料や添加物を避けた食生活を心がけてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする