材料(1人分)
- なす
- 1/2
- オクラ
- 2,3本
- 甘長とうがらし
- 2本
- パスタ
- 1束
- サラダ油
- 小さじ1 、大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1,小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- すだち
- 1個
- かつお節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 鍋に多めに水を入れて沸かし、パスタをゆがく。(少し硬めに)
-
- 2
- ナスを縦に切る。
ナス、甘長とうがらし、オクラの表面に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンを温め、サラダ油小さじ1をいれたらパスタを入れ、めんつゆ、砂糖をかけて混ぜ合わせる。少し水分が飛んだら器に盛り付けておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて、2を並べる。表面に焼き目がつくまで揚げ焼きする。
焼けたら油をしっかり切り、3の上に盛り付ける。
-
- 5
- カツオ節をかけたらめんつゆ小さじ2をかける。
すだちを半分に切り、一部輪切りにする。残りは絞って野菜の上にかける。
最後にすだちの輪切りを乗せたら完成です。
きっかけ
和風のパスタを食べたくて作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません