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えび天でエビチリ レシピ・作り方
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約1時間
500円前後
ヒメネス
小さめの海老でも、天ぷらにすることで食べ応えがよくなり、味がしっかり絡みます
材料(4人分)
むきエビ
400g
■片栗粉(臭み取り用)
大さじ1
■塩(臭み取り用)
小さじ1
★天ぷら粉
100g
★水
120cc
☆玉ねぎ
1/2個
☆にんにく
小さじ1
☆しょうが
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1~2
サラダ油
小さじ1
※水
200ml
※酒
大さじ1
※鶏がらスープの素
小さじ1
※ケチャップ
大さじ4
※砂糖
大さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1と1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
レタス
2~3枚
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作り方
1
海老の背わたを爪楊枝でとり、
ボウルにいれ、
■の片栗粉、塩を入れよくもみ、
水で洗い流し、
水けをふきとり、臭みをとります。
2
衣(★)につけて、
えびを180度の油(分量外)で揚げます。
3
☆はすべてみじん切りにし、
※を混ぜ合わせておきます。
4
中華鍋にサラダ油を熱し、☆を2分ほど炒めます。
5
※を入れ沸騰したら、2分ほど煮ます。
6
火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜ、
再び火をつけてとろみをつけます。
7
とろみがついたら、火を止め、ごま油と2の海老を入れ、
優しく混ぜ合わせます。
8
お皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを敷き、
7を乗せて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
今回使用したのは冷凍むきエビ(バナメイエビ)です お好きな海老で作ってください。
きっかけ
4人で食べても、食べ応えのあるエビチリを考えました。
公開日:2021/07/28
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簡単
バナメイエビ
冷凍エビ
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