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鶏皮コラーゲン!オクラとパリパリ鶏皮のうまみ炒め レシピ・作り方

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ruru kitchen
コラーゲン豊富な鶏皮を有効活用!おつまみにも!余分な脂を除いてカロリーセーブしながら、うまみと香りがオクラに絡みます✨

材料(4人分)

オクラ
1袋
鶏皮
1枚
塩コショウ
2-3振り
小さじ1
キッチンペーパー
1-2毎
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作り方

  1. 1
    鶏皮は、脂の厚いところなど取れる所は大まかに取り除いておく。食べやすい大きさに切り、塩コショウと酒をまぶしておく
  2. 2
    オクラは、洗い、茎とヘタに黒い部分が有れば包丁で削り、3等分にカットする
  3. 3
    1をテフロンのフライパンに入れる。中火で加熱し、脂が出始めたら弱火にし、脂が出きるまでじっくり焼き、取り出しておく。
    滲み出た脂はキッチンペーパーで拭き取る
  4. 4
    3のフライパンでオクラを炒める。あらかた火が通ったところで、取り出しておいた鶏皮を戻し入れ合わせる。
    オクラに鶏皮のうまみが絡み、火が通ったら塩コショウで味を整えて完成

おいしくなるコツ

・鶏皮は、お好みの焼き加減にできます! 鶏皮から驚くほど出る脂で揚げ焼くとパリパリのカリカリに!その手前の焼き加減(プリプリから、香ばしく少し歯応えあるくらい)も、炒めオクラと合います!

きっかけ

コラーゲンたっぷりで大好きな鶏皮も、ハイカロリーなためダイエット中は肉から外します。その鶏皮を低カロリー化して美味しく食べられるメニューとして考えました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉低カロリーおかず簡単おつまみ100円以下の節約料理オクラ

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

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