ナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

ナスのみぞれ煮
  • 約10分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
子どもの頃から大好きなナスのみぞれ煮です。

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • 大根 5cm
  • ごま油 大さじ2
  • ◎水 100cc
  • ◎醤油、みりん 大さじ1と1/2
  • ◎生姜チューブ 3cm
  • ◎顆粒だし 小さじ1/2
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさに切ります。(私は縦に切ってから、倒して十字に切り、1本を8等分に切りました。)
    大葉を千切りにします。
  2. 2 大根をおろします。(汁も使うので、水気は切らなくて大丈夫です。)
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、ナスを中火で焼きます。(ナスがクタッとしたらOKです。)
  4. 4 2(汁ごと)と◎を加えて、さらに加熱し、沸騰してから数分間火にかけます。(菜箸で混ぜながら火にかけてください。)
  5. 5 お皿に盛り付けて、大葉をかけたら完成です。

きっかけ

晩御飯につくりました。

おいしくなるコツ

大根をおろしたときに水分が多いなと感じたら、水の量をを減らしてください。

  • レシピID:1800028492
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般大根
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る