ミニトマト消費*セミドライトマト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 鉄板に乗るだけ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 洗ってへたを取り半分に切る。アイコなど縦長の種類は縦に半分にする。
-
2
鉄板に断面を上にし重ならないよう並べる。
塩を全体に振り5分位置いておく。出て来た水分をキッチンペーパーで軽くふく。 -
3
150℃のオーブンで90分焼いて完成。
完全には乾燥せずセミドライの状態です。 - 4 水っぽくならないのでポテトサラダやジャーマンポテトなど普段トマトを使わないものにも入れられます。
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5
*冷凍保存
ジップロックに広げて冷凍するとくっつかずパラパラ好きな量使えて便利。
3~4ヵ月経っても問題なく使えます。 -
6
*オイル漬け
瓶にトマトがかぶる位オリーブオイルを入れる。1ヶ月程度もちます。
きっかけ
毎年数日おきに沢山のミニトマトを採ってくるので保存のため。冷蔵庫のスペース確保に。
おいしくなるコツ
縦長のミニトマトを横に切ると厚すぎて乾燥に時間がかかります。水分多い?と感じたら乾燥したものだけ取り除き追加加熱してください。
- レシピID:1800028451
- 公開日:2021/07/08
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