圧力鍋で骨まで食べれる!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 4切れ
- しょうが
- 1かけ
- □みそ
- 大さじ1
- □しょうゆ
- 小さじ1
- □酒
- 大さじ3
- □みりん
- 大さじ3
- □水
- 100cc
- □砂糖
- 大さじ1
- ■みそ
- 大さじ1と1/2
- ■砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さばはパックに入れたまま、身の面を上にして、熱湯(分量外)を1リットルくらいかける
-
- 2
-
- 圧力鍋に入れ、薄くスライスした生姜も入れる
-
- 3
- □を入れ、ふたをして強火で加圧する
-
- 4
- 圧力がかかってきたら、弱火にして25分くらい加圧する
-
- 5
- 火を止めて圧力が下がるまで放置する
-
- 6
- 圧力が下がったら、ふたを外し、■を入れ中火にかけて煮汁を煮詰める
-
- 7
- 煮汁が半分くらいになったら、火を止めて器に盛る
おいしくなるコツ
すぐ食べてもおいしいですが、一日置いておくと味がしっかり染みるのでおすすめです
きっかけ
サバが安かったので
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