さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
さわら、新玉ねぎ、生わかめといった春に出回る食材をレンジ蒸しに!
淡白なさわらにみそしょうがだれがよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
新玉ねぎ
1/2個(100g)
小松菜
1/4わ(50g)
生わかめ
30g
しょうが
1かけ
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】しょうゆ
小さじ1/2
【A】みりん
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】みそ
大さじ1
すりごま(白)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さわらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、わかめを入れて30秒ほどゆで、ざるに上げて粗熱をとる。
    ※生わかめがなければ、塩蔵わかめ15gを水でサッと洗って塩を落とし、水に2〜3分つけて戻す。
  3. 3
    新玉ねぎは8mm幅のくし形に切る。
    小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は3.5cm四方に切る。
    2のわかめは水気を絞り、2cm幅に切る。
  4. 4
    しょうがはすりおろし、【A】(砂糖・しょうゆ各小さじ1/2、みりん・酒・みそ各大さじ1)と混ぜ合わる。
  5. 5
    1のさわらは水気を拭く。
    耐熱ボウルに新玉ねぎ、小松菜、わかめを順に入れてさわらをのせ、4の合わせ調味料を回しかける。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分かける。
  6. 6
    ラップをはずし、仕上げにすりごま小さじ1をふる。
    器に新玉ねぎと小松菜を敷いてさわらを盛り、わかめを添えて蒸し汁をかける。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し
    ・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし(2022年4月8日)
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

冬から春にかけて旬を迎えるさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
さわら小松菜新玉ねぎわかめその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 20:52
さわらがふっくら柔らかく、かつ、薄味のさわらに味噌だれがよく合い、とても美味しかったです。
そうなお
コメントありがとうございます! 季節は夏に向かっていますが、スーパーなどでさわらを見かけましたら、またどうぞ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする