材料(1人分)
- 焼肉用豚肉
- 150g~
- ネギ
- 10cmくらい
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ご飯
- 1膳
作り方
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- 1
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- 写真は肩ロースの焼肉用を使用しています
ロース、バラ、モモ、ヒレなどかたまり肉の場合は0.7~1cmくらいの厚さで切って下さい
一口大にしておくと楽なのでおススメです
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- 2
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- ネギは半分に切ってから斜めに細めに千切り
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- 3
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- 水にさらしてからザルにあけて水を切っておく
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- 4
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- フライパンに肉を並べて中火で両面、ほんのり焦げめができるまで焼く
(ヒレ肉の場合のみ、油を少しひいて下さい)
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- 5
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- 豚肉が焼けたらいったん皿に取り出し、フライパンに残っている油は捨て、キッチンペーパーなので油分をふき取っておく
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- 6
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- 醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろしニンニク、生姜、をフライパンに入れ、中火で温める
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- 7
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- 調味料がフツフツになったら肉をもどし入れ、よくタレをからめる
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- 8
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- 調味料にとろみが出たら火を止めます
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- 9
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- ご飯の上に8のお肉をのせ、タレをかけまわし、ネギをのせて完成です
おいしくなるコツ
豚肉の部位によって油の量が変わり、出来上がりのお肉の量が変わってきます
しっかり焼いてから調味料と絡めて下さい
きっかけ
焼肉用のお肉があると作ります
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