焼肉用豚肉で豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
簡単豚丼
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼肉用豚肉
150g~
ネギ
10cmくらい
醤油・酒・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ2
すりおろしニンニク
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    写真は肩ロースの焼肉用を使用しています
    ロース、バラ、モモ、ヒレなどかたまり肉の場合は0.7~1cmくらいの厚さで切って下さい
    一口大にしておくと楽なのでおススメです
  2. 2
    ネギは半分に切ってから斜めに細めに千切り
  3. 3
    水にさらしてからザルにあけて水を切っておく
  4. 4
    フライパンに肉を並べて中火で両面、ほんのり焦げめができるまで焼く
    (ヒレ肉の場合のみ、油を少しひいて下さい)
  5. 5
    豚肉が焼けたらいったん皿に取り出し、フライパンに残っている油は捨て、キッチンペーパーなので油分をふき取っておく
  6. 6
    醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろしニンニク、生姜、をフライパンに入れ、中火で温める
  7. 7
    調味料がフツフツになったら肉をもどし入れ、よくタレをからめる
  8. 8
    調味料にとろみが出たら火を止めます
  9. 9
    ご飯の上に8のお肉をのせ、タレをかけまわし、ネギをのせて完成です

おいしくなるコツ

豚肉の部位によって油の量が変わり、出来上がりのお肉の量が変わってきます しっかり焼いてから調味料と絡めて下さい

きっかけ

焼肉用のお肉があると作ります

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする