焼肉用豚肉で豚丼 レシピ・作り方

焼肉用豚肉で豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
time77777
time77777
簡単豚丼

材料(1人分)

  • 焼肉用豚肉 150g~
  • ネギ 10cmくらい
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 写真は肩ロースの焼肉用を使用しています
    ロース、バラ、モモ、ヒレなどかたまり肉の場合は0.7~1cmくらいの厚さで切って下さい
    一口大にしておくと楽なのでおススメです
  2. 2 ネギは半分に切ってから斜めに細めに千切り
  3. 3 水にさらしてからザルにあけて水を切っておく
  4. 4 フライパンに肉を並べて中火で両面、ほんのり焦げめができるまで焼く
    (ヒレ肉の場合のみ、油を少しひいて下さい)
  5. 5 豚肉が焼けたらいったん皿に取り出し、フライパンに残っている油は捨て、キッチンペーパーなので油分をふき取っておく
  6. 6 醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろしニンニク、生姜、をフライパンに入れ、中火で温める
  7. 7 調味料がフツフツになったら肉をもどし入れ、よくタレをからめる
  8. 8 調味料にとろみが出たら火を止めます
  9. 9 ご飯の上に8のお肉をのせ、タレをかけまわし、ネギをのせて完成です

きっかけ

焼肉用のお肉があると作ります

おいしくなるコツ

豚肉の部位によって油の量が変わり、出来上がりのお肉の量が変わってきます しっかり焼いてから調味料と絡めて下さい

  • レシピID:1800028143
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理
料理名
豚丼
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る