焼肉用豚肉で豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼肉用豚肉 150g~
- ネギ 10cmくらい
- 醤油・酒・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- すりおろしニンニク 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- ご飯 1膳
作り方
-
1
写真は肩ロースの焼肉用を使用しています
ロース、バラ、モモ、ヒレなどかたまり肉の場合は0.7~1cmくらいの厚さで切って下さい
一口大にしておくと楽なのでおススメです - 2 ネギは半分に切ってから斜めに細めに千切り
- 3 水にさらしてからザルにあけて水を切っておく
-
4
フライパンに肉を並べて中火で両面、ほんのり焦げめができるまで焼く
(ヒレ肉の場合のみ、油を少しひいて下さい) - 5 豚肉が焼けたらいったん皿に取り出し、フライパンに残っている油は捨て、キッチンペーパーなので油分をふき取っておく
- 6 醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろしニンニク、生姜、をフライパンに入れ、中火で温める
- 7 調味料がフツフツになったら肉をもどし入れ、よくタレをからめる
- 8 調味料にとろみが出たら火を止めます
- 9 ご飯の上に8のお肉をのせ、タレをかけまわし、ネギをのせて完成です
きっかけ
焼肉用のお肉があると作ります
おいしくなるコツ
豚肉の部位によって油の量が変わり、出来上がりのお肉の量が変わってきます しっかり焼いてから調味料と絡めて下さい
- レシピID:1800028143
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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