材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大3
- ナツメグ
- 5〜6ふり
- 塩・こしょう(ハンバーグ用)
- 少々
- ビーツ
- 大2個
- トマト缶(ホール)
- 1缶
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大4
- ドライバジル
- 5〜6ふり
- ドライオレガノ
- 5〜6ふり
- 塩・ブラックペッパー(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ビーツを用意します。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに、ひき肉、玉ねぎを入れ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩・こしょうを加えます。
-
- 4
-
- よく捏ね合わせます。
-
- 5
-
- 小判形に成形し、フライパンに並べ、焼いていきます。
-
- 6
-
- 両面こんがり焼き色が付いたら、一旦、フライパンから取り出します。
-
- 7
-
- ビーツは、1.5㎝程の大きさに切り分け、葉は、細かく刻みます。
-
- 8
-
- 同じフライパンに、⑦のビーツとビーツの葉を入れ、ホールトマト缶、コンソメを加えます。
-
- 9
-
- トマトを潰しながら煮込み、ケチャップ、ドライバジル、ドライオレガノを加えます。
-
- 10
-
- とろみが付くまで煮込みます。
-
- 11
-
- ハンバーグを戻し入れ、煮込みます。
-
- 12
-
- 塩・ブラックペッパーで味を調え、火を止めます。
-
- 13
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で採れたビーツで、煮込みハンバーグを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません