材料(20人分)
- ショウガ
- 400グラム
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- ザラメ
- 50グラム
- 鰹節
- 20グラム
作り方
-
- 1
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- ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に1のショウガと、調味料を全て入れる。
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- 3
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- 沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮る。
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- 4
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- 煮沸消毒した瓶に入れ保存する。
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- 5
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- 例:二段のり弁当
この食べるショウガを敷いた上にのりを乗せるとおかずが要らないくらいおいしいと言われます。
おいしくなるコツ
砂糖でも出来ますが、ザラメを使うと更においしくなります。
厚切り鰹節を使うと更においしくなります。
きっかけ
お安く沢山手に入ったので作ってみました。
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