材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 大根
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 15g
- ポン酢醤油
- 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- お好みで
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚こま肉…食べやすい大きさに切る
大根…5㎜の厚さのいちょう切りにする
しめじ…石づきを切ってほぐす
にんにく…すりおろす
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- 2
- 大根を耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加えてラップをし、電子レンジで5分くらい加熱し、柔らかくする。
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- 3
- 豚こま肉にすりおろしたにんにくと酒、片栗粉を揉みこむ。
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- 4
- フライパンにバターを熱し、3の豚肉を炒める。
半分くらい火が通ったら、大根としめじを加えてさらに炒める。
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- 5
- 豚肉に完全に火が通ったら、ポン酢醤油を加え、水分を飛ばすように炒める。
-
- 6
- 仕上げにお好みで黒胡椒、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
黒胡椒は多めが美味しい♪
きっかけ
ガーリック+バター+ポン酢は間違いない組み合わせ!!
ご飯がすすみます♪