ノンオイル!重ね煮で生姜焼き風の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 1/3束
- きのこ(しいたけ、舞茸など
- 1/2パック〜
- ○しょうゆ、みりん、片栗粉
- 各小さじ2
- ⭐︎しょうゆ、みりん
- 各大さじ1〜2
- ⭐︎生姜すりおろし
- ひとかけ分
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、○の調味料で下味をつける。
しいたけは4等分、小松菜は3センチ長さ、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに下から
しいたけ→小松菜→玉ねぎ→豚肉の順に重ねて、
水を大さじ2ほど入れ、蓋をする。
-
- 3
-
- 中火にかけて、フライパンの中の水分がフツフツと沸いてきたら、弱火にして8分程加熱する。
豚肉に火が通ったら、⭐の調味料を回しかけ、強火で炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
お肉に下味をつけておくと、柔らかく仕上がります!
きっかけ
いつも油で炒めている生姜焼きを重ね煮で作ってみました!
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