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ホッケの干物とカブの醤油麹炒め レシピ・作り方

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鮎の塩焼
ホッケの干物をお料理にアレンジしました

材料(2人分)

ホッケの干物
半身
しめじ
1/2株
ニラ
3本程
カブ
中2〜3個
微塵切り生姜(チューブok)
小匙1
醤油麹
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ホッケの干物を2センチくらいのスティック状に切り、テフロン加工のフライパンを熱し皮目からパリッとなるように焼き色をつける。弱めの中火くらい。
  2. 2
    ホッケを焼いてる間にカブは洗って皮は剥かずに8等分に切る。しめじは石付きを取って小房に分ける。ニラはあらって4〜5センチくらいに切っておく。
  3. 3
    ホッケに美味しそうな焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。同じフライパンにごま油を入れて生姜を香りが出るまで炒める。(ハネやすいので注意)
  4. 4
    生姜の香りが出たらしめじ、カブを投入。油が回ったら出しておいたホッケをもどし入れて醤油麹を入れて炒める。
  5. 5
    カブの白いとこがまだ残ってるうちにニラ投入。お酒をさっと入れ軽く炒めて出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜を炒め物に入れると味が締まります。ぜひ試してみてください!ないな〜って時は無くてもok。醤油麹だけのシンプルな味付けですが、カブのジューシーさとホッケの旨味がマッチして本当に美味しいですよ。

きっかけ

ホッケを焼くだけじゃつまらないな〜と思い、旬のカブと炒め物にしてみました。

公開日:2021/05/04

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カテゴリ
ほっけ醤油麹かぶ

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