やさしい味☀️たらだしの野菜あんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

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たらの旨みが溶け出したあんをたっぷりかけた一品。
高齢の方にも喜ばれるやさしい味です。
【おすすめマーク❤️】
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生だら(切り身)
2切れ(200g)
にんじん
(大)1/3本(60g)
しめじ
2/3パック(70g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
【A】昆布だし
カップ1+3/4
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】みりん
大さじ1
【A】塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    たらは1切れを3等分に切り、塩小さじ1/2をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2
    にんじんは4cm長さ、2mm角の細切りにする。
    しめじは根元を除いてほぐす。
    長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
  3. 3
    しょうがはすりおろす。
    片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  4. 4
    鍋に【A】(昆布だしカップ1+3/4、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1、塩ひとつまみ)、3のしょうが汁の半量を入れ、火にかける。
  5. 5
    1のたらはサッと洗って水気を拭く。
    4が煮立ったらたらを入れ、弱めの中火で3分30秒ほど煮て火を通し、取り出す。
  6. 6
    5の煮汁ににんじんを入れ、煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。
    しめじ、長ねぎを加え、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。
  7. 7
    水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    残りのしょうが汁を回し入れる。
  8. 8
    5のたらを7に戻し入れてサッと温める。
    器にたらを盛り、あんをたっぷりかける。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・たらだしの野菜あんかけ
    ・しめじ、にんじん、油揚げの炊き込みご飯(2022年10月2日公開)
    ・白菜の柚子漬け
    ・みそ汁

おいしくなるコツ

昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

きっかけ

高齢の方にも食べやすい、あっさりした魚料理のレシピとして考案しました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
たら胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかずしめじその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 18:52
骨粗鬆症の 私にとってとてもありがたい逸品でした。
そうなお
コメントありがとうございます。 お役に立てたようで嬉しいです♪

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