やさしい味☀️たらだしの野菜あんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらは1切れを3等分に切り、塩小さじ1/2をふって室温に10分ほどおく。
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2
にんじんは4cm長さ、2mm角の細切りにする。
しめじは根元を除いてほぐす。
長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。 -
3
しょうがはすりおろす。
片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。 - 4 鍋に【A】(昆布だしカップ1+3/4、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1、塩ひとつまみ)、3のしょうが汁の半量を入れ、火にかける。
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5
1のたらはサッと洗って水気を拭く。
4が煮立ったらたらを入れ、弱めの中火で3分30秒ほど煮て火を通し、取り出す。 -
6
5の煮汁ににんじんを入れ、煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。
しめじ、長ねぎを加え、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。 -
7
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
残りのしょうが汁を回し入れる。 -
8
5のたらを7に戻し入れてサッと温める。
器にたらを盛り、あんをたっぷりかける。 -
9
⦅献立例⦆
・たらだしの野菜あんかけ
・しめじ、にんじん、油揚げの炊き込みご飯(2022年10月2日公開)
・白菜の柚子漬け
・みそ汁
きっかけ
高齢の方にも食べやすい、あっさりした魚料理のレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800027379
- 公開日:2021/04/24
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そうなお2021/04/25 18:52骨粗鬆症の 私にとってとてもありがたい逸品でした。
高齢の方にも喜ばれるやさしい味です。
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