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トマトの水煮缶とセロリのポタージュ【洋食・汁物】 レシピ・作り方

トマトの水煮缶とセロリのポタージュ【洋食・汁物】
  • 約1時間
  • 300円前後
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野菜不足の救世主!
トマトの酸味とセロリの爽やかさが際立つ濃厚なポタージュ。
時間のあるときにたくさん作り、冷凍保存するのがおすすめです。

材料(4〜5人分)

  • トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • セロリ 2/3本(70g)
  • にんじん 1/2本(75g)
  • ローリエ 1枚
  • 洋風スープの素(固形) 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんじんは3㎜厚さの半月切りにする。
    セロリは筋を取り、にんじんと同じ厚さに切る。
  2. 2 水煮缶のトマトはヘタを除き、果肉を繊維を断つように5㎜幅に切り、缶汁と一緒にしておく。
  3. 3 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、全体に油が回るまでサッと炒める。
    弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し炒めにする(途中2〜3回ほど鍋底からかき混ぜる)
  4. 4 にんじん、セロリを加え、塩小さじ1/3をふって全体に油が回るまでサッと炒め、ふたをして10分ほど蒸し炒めにする(途中2〜3回ほど鍋底からかき混ぜる)。
  5. 5 2のトマト(缶汁ごと)、水カップ1+1/2、洋風スープの素1個、砂糖小さじ1、ローリエを加える。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをして野菜が十分柔らかくなるまで15分煮る。
  6. 6 ローリエを除いた5をミキサーに1分ほどかけ、なめらかにする。
  7. 7 6のピュレを鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう湯適量で溶きのばす。
    煮立てないように弱めの中火で温め、塩で味をととのえる。
  8. 8 器に注ぐ。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・にんじんと豚肉のスパイスピラフ
    ・かぼちゃのダイスサラダ
    ・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ

きっかけ

栄養満点のスープが食べたくなり、考案しました。

おいしくなるコツ

工程3と4で野菜をじっくり蒸し炒めにすることで、野菜本来の甘みを引き出す。 ⦅冷凍保存する場合⦆ ・工程6でピュレをジッパー付き保存袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する。 ・冷凍庫で2週間保存可能

  • レシピID:1800027307
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
トマト全般セロリトマトスープ野菜スープトマト缶
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/04/29 13:51
    トマトの水煮缶とセロリのポタージュ【洋食・汁物】
    想像より酸味が強かったですが、身体に良さそうで美味しかったです。セロリの苦味がいいですね!

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