トマトの水煮缶とセロリのポタージュ【洋食・汁物】 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんじんは3㎜厚さの半月切りにする。
セロリは筋を取り、にんじんと同じ厚さに切る。 - 2 水煮缶のトマトはヘタを除き、果肉を繊維を断つように5㎜幅に切り、缶汁と一緒にしておく。
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3
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、全体に油が回るまでサッと炒める。
弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し炒めにする(途中2〜3回ほど鍋底からかき混ぜる) - 4 にんじん、セロリを加え、塩小さじ1/3をふって全体に油が回るまでサッと炒め、ふたをして10分ほど蒸し炒めにする(途中2〜3回ほど鍋底からかき混ぜる)。
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5
2のトマト(缶汁ごと)、水カップ1+1/2、洋風スープの素1個、砂糖小さじ1、ローリエを加える。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをして野菜が十分柔らかくなるまで15分煮る。 - 6 ローリエを除いた5をミキサーに1分ほどかけ、なめらかにする。
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7
6のピュレを鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう湯適量で溶きのばす。
煮立てないように弱めの中火で温め、塩で味をととのえる。 - 8 器に注ぐ。
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9
⦅献立例⦆
・にんじんと豚肉のスパイスピラフ
・かぼちゃのダイスサラダ
・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ
きっかけ
栄養満点のスープが食べたくなり、考案しました。
おいしくなるコツ
工程3と4で野菜をじっくり蒸し炒めにすることで、野菜本来の甘みを引き出す。 ⦅冷凍保存する場合⦆ ・工程6でピュレをジッパー付き保存袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する。 ・冷凍庫で2週間保存可能
- レシピID:1800027307
- 公開日:2021/04/21
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そうなお2021/04/29 13:51想像より酸味が強かったですが、身体に良さそうで美味しかったです。セロリの苦味がいいですね!
トマトの酸味とセロリの爽やかさが際立つ濃厚なポタージュ。
時間のあるときにたくさん作り、冷凍保存するのがおすすめです。