栄養満点❣️トマトとセロリのポタージュ✨ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れ、中弱火で1分炒める。
蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(途中2〜3回、鍋底からかき混ぜる)。 -
2
人参は縦半分に切り、3mm幅の薄切りにする。
セロリは筋を取り、3mm幅の薄切りにする
1に人参、セロリを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(途中4〜5回、かき混ぜる)。 - 3 2にトマトの水煮缶の汁、ヘタを除いた水煮缶のトマト、水300ml、ローリエ1枚を加える。
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4
3に【A】(固形コンソメスープの素1個、砂糖小さじ1、塩小さじ3/4、こしょう少々)を加え、強火にする。
沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で20分煮る。 -
5
ローリエを取り除き、4をミキサーに移し、3分かくはんする。
※ミキサーが小さい場合は、2〜3回に分けてかくはんする。 -
6
【冷凍保存する場合】
ミキサーにかけたピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水にあてて粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
※ 220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
※2週間冷凍保存可能 -
7
5のピュレを鍋に入れ、水200mlを加え、沸かさないように中弱火で温め、塩・こしょう各少々で調味する。
温めた器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
栄養満点のスープが食べたくなり、考案しました。
おいしくなるコツ
1、2の工程で野菜をじっくり蒸し煮にすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。
- レシピID:1800027307
- 公開日:2021/04/21
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そうなお2021/04/29 13:51想像より酸味が強かったですが、身体に良さそうで美味しかったです。セロリの苦味がいいですね!
野菜不足を感じたときにどうぞ。