栄養満点❣️トマトとセロリのポタージュ✨ レシピ・作り方

栄養満点❣️トマトとセロリのポタージュ✨
  • 約1時間
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
微かなセロリの香りが食欲をアップさせるトマトのポタージュ。
野菜不足を感じたときにどうぞ。

材料(6人分)

  • トマトの水煮缶(ホール) 1缶(400g)
  • セロリ 1/3本(40g)
  • 玉ねぎ 1個(250g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • 【A】固形コンソメスープの素 1個
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】塩 小さじ3/4
  • 【A】こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • (あれば)パセリ 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れ、中弱火で1分炒める。
    蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(途中2〜3回、鍋底からかき混ぜる)。
  2. 2 人参は縦半分に切り、3mm幅の薄切りにする。
    セロリは筋を取り、3mm幅の薄切りにする
    1に人参、セロリを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(途中4〜5回、かき混ぜる)。
  3. 3 2にトマトの水煮缶の汁、ヘタを除いた水煮缶のトマト、水300ml、ローリエ1枚を加える。
  4. 4 3に【A】(固形コンソメスープの素1個、砂糖小さじ1、塩小さじ3/4、こしょう少々)を加え、強火にする。
    沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 5 ローリエを取り除き、4をミキサーに移し、3分かくはんする。
    ※ミキサーが小さい場合は、2〜3回に分けてかくはんする。
  6. 6 【冷凍保存する場合】
    ミキサーにかけたピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水にあてて粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
    ※ 220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
    ※2週間冷凍保存可能
  7. 7 5のピュレを鍋に入れ、水200mlを加え、沸かさないように中弱火で温め、塩・こしょう各少々で調味する。
    温めた器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。

きっかけ

栄養満点のスープが食べたくなり、考案しました。

おいしくなるコツ

1、2の工程で野菜をじっくり蒸し煮にすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。

  • レシピID:1800027307
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般セロリトマトスープ野菜スープトマト缶
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/04/29 13:51
    栄養満点❣️トマトとセロリのポタージュ✨
    想像より酸味が強かったですが、身体に良さそうで美味しかったです。セロリの苦味がいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る