アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と茄子の照り焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
豚肉と茄子で簡単に主菜を作ってみました。片栗粉を少し入れると、とろとろして、とっても美味しいです。

材料(2〜3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
茄子
3本
塩胡椒
少々
大さじ2
片栗粉
小さじ4
ごま油
大さじ2
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん、水
大さじ1
◎砂糖、お酢
大さじ1/2
◎生姜チューブ
3cm
大葉
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩胡椒と酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶして粉っぽさがなくなるまで揉み込みます。
  2. 2
    茄子を食べやすい大きさに切り、水に5分ほど晒してから水気を切ります。
    フライパンにごま油をひいて、茄子を中火で3〜4分焼きます。一旦取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに①の豚肉を入れて、豚肉に大体火が通るまで炒めたら、◎を入れ、②の茄子を戻します。
    とろみがでるまで炒めます。
  4. 4
    ③を器に盛り付けて、千切りにした大葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉と茄子に火を通しすぎないことです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみメイン料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする