材料(2〜3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- 茄子
- 3本
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん、水
- 大さじ1
- ◎砂糖、お酢
- 大さじ1/2
- ◎生姜チューブ
- 3cm
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩胡椒と酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶして粉っぽさがなくなるまで揉み込みます。
-
- 2
- 茄子を食べやすい大きさに切り、水に5分ほど晒してから水気を切ります。
フライパンにごま油をひいて、茄子を中火で3〜4分焼きます。一旦取り出します。
-
- 3
- 同じフライパンに①の豚肉を入れて、豚肉に大体火が通るまで炒めたら、◎を入れ、②の茄子を戻します。
とろみがでるまで炒めます。
-
- 4
- ③を器に盛り付けて、千切りにした大葉をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉と茄子に火を通しすぎないことです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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