[簡単]濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- プレーンビスケット 70g
- 溶かしバター 55g
- クリームチーズ(常温にもどす) 180g
- 砂糖 70g
- 牛乳 50g
- 卵黄 1つ
- 生クリーム 100g
- レモン汁 2g
- ◎粉ゼラチン 5g
- ◎水 大さじ2
作り方
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1
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
溶かしバターはバターを600wのレンジで20秒ほど温めて溶かしました。 -
2
プレーンビスケットを袋に入れて、麺棒で潰し、溶かしバターを加えてプレーンビスケットに溶かしバターをなじませます。
パウンドケーキ型の底に敷き詰めます。
冷蔵庫で冷やしておきます。 - 3 ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で混ぜます。砂糖、牛乳、卵黄、生クリーム、レモン汁を順に加えて、都度しっかりと混ぜます。
- 4 [◎]粉ゼラチンを水にふやかしてから、600wのレンジで20秒ほど加熱して粉ゼラチンを溶かします。
- 5 3に4を加えて混ぜます。
- 6 2のパウンドケーキ型に5の生地を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やして、固めます。
- 7 冷蔵庫から出したら、クッキングシートごとパウンドケーキ型から取り出して、クッキングシートをはがし、包丁で切ります。
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またたび☆2021/06/02 08:32ビスケット無しですが(^.^;
濃厚でとても美味しく頂きました。