1工程❗️✨キャベツとツナの梅煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶(70g)
- 梅干し
- 1個
- 【A】水
- カップ1+1/4(250ml)
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ1弱
- 【A】塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋にざく切りにしたキャベツ、薄切りにした玉ねぎ、ツナ(汁ごと)を入れて中火にかける。
【A】(水250ml、薄口しょうゆ大さじ1弱、塩ひとつまみ)、ちぎった梅干し(種も)を加える。
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- 2
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- 1が煮立ったら蓋をし、キャベツが好みの硬さになるまで弱火で10〜15分煮る。
煮汁ごと器に盛る。
おいしくなるコツ
【キャベツの切り方】
①葉は3cm四方のざく切りにします。
②芯は薄切りにします。
きっかけ
手間のかからない和食の副菜として考案しました。
春の和食献立の副菜に便利な一品です。