1工程❗️✨キャベツとツナの梅煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
梅の香りが爽やかな、あっさりした煮もの。
春の和食献立の副菜に便利な一品です。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ツナ缶(油漬け)
1缶(70g)
梅干し
1個
【A】水
カップ1+1/4(250ml)
【A】薄口しょうゆ
大さじ1弱
【A】塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にざく切りにしたキャベツ、薄切りにした玉ねぎ、ツナ(汁ごと)を入れて中火にかける。
    【A】(水250ml、薄口しょうゆ大さじ1弱、塩ひとつまみ)、ちぎった梅干し(種も)を加える。
  2. 2
    1が煮立ったら蓋をし、キャベツが好みの硬さになるまで弱火で10〜15分煮る。
    煮汁ごと器に盛る。

おいしくなるコツ

【キャベツの切り方】 ①葉は3cm四方のざく切りにします。 ②芯は薄切りにします。

きっかけ

手間のかからない和食の副菜として考案しました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)梅干しツナ缶簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/21 19:23
美味しかったです!春キャベツの季節にピッタリなレシピですね♪ご馳走さまでして(^q^)
めめちゃんmorimori
コメントありがとうございます!とても美味しそうに作っていただき感激です✨器もかわいくて素敵♪
2021/04/19 23:02
シンプルながら絶品な副菜ですね。
そうなお
嬉しいコメント、ありがとうございます!大変励みになります!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする