1工程❗️✨キャベツとツナの梅煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

1工程❗️✨キャベツとツナの梅煮【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
梅の香りが爽やかな、あっさりした煮もの。
春の和食献立の副菜に便利な一品です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋にざく切りにしたキャベツ、薄切りにした玉ねぎ、ツナ(汁ごと)を入れて中火にかける。
    【A】(水250ml、薄口しょうゆ大さじ1弱、塩ひとつまみ)、ちぎった梅干し(種も)を加える。
  2. 2 1が煮立ったら蓋をし、キャベツが好みの硬さになるまで弱火で10〜15分煮る。
    煮汁ごと器に盛る。

きっかけ

手間のかからない和食の副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

【キャベツの切り方】 ①葉は3cm四方のざく切りにします。 ②芯は薄切りにします。

  • レシピID:1800027193
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)梅干しツナ缶簡単夕食
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めめちゃんmorimori
    めめちゃんmorimori
    2021/04/21 19:23
    1工程❗️✨キャベツとツナの梅煮【和食・副菜】
    美味しかったです!春キャベツの季節にピッタリなレシピですね♪ご馳走さまでして(^q^)
  • そうなお
    そうなお
    2021/04/19 23:02
    1工程❗️✨キャベツとツナの梅煮【和食・副菜】
    シンプルながら絶品な副菜ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る