金柑のみりん煮〜種取りなし〜 レシピ・作り方

金柑のみりん煮〜種取りなし〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
アラフォーの徒然ご飯
アラフォーの徒然ご飯
金柑が大量に収穫できたので、みりんで煮詰めました(^^) 種取りせずにコトコト弱火で90分煮詰めます。

材料(30人分)

  • 金柑 80個くらい お好みで
  • みりん 鍋で金柑がひたひたになる量

作り方

  1. 1 金柑をよく洗う
    時間があれば30分つける
    なければ10分でも
  2. 2 金柑のヘタや傷んでいるところを包丁でカット
    この間、残りの金柑は水に浸しておく
  3. 3 鍋に金柑をいれ、みりんもひたひたに浸かる分量を入れて落とし蓋をする
  4. 4 弱火で90分煮込む
  5. 5 冷めたら空き瓶などにいれて完成!

きっかけ

金柑が大量に冷蔵庫に入っていたので。 いつもは砂糖で煮詰めるけど、みりんでもいけるのではと挑戦したらテリテリつやつやになり甘すぎずお上品な味になりました。

おいしくなるコツ

面倒くさがらずにヘタを取ること

  • レシピID:1800026915
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮パウンドケーキデザートきんかん
アラフォーの徒然ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る