アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとそぼろのとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
かぼちゃとひき肉で作る簡単メイン料理です!今回は牛豚合挽き肉を使用しましたが、鶏ひき肉でも何でも美味しくできます!

材料(3〜4人分)

牛豚合挽き肉
250g
かぼちゃ
400g
大さじ3
◎水
400cc
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎塩
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタを取り除き、一口大に切ります。
  2. 2
    ル・クルーゼの鍋に、牛豚合挽き肉と酒を入れて、中火でサッと炒め、そぼろ状にします。(菜箸でくるくるしながら炒めると、簡単にそぼろ状になります。)
  3. 3
    ②に◎を入れて一煮立ちさせてから、①のかぼちゃを入れて、蓋を閉めて、弱火で10分ほど加熱します。(かぼちゃが柔らかくなればOKです。)
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れて、全体的にとろみがつけば完成です。

おいしくなるコツ

今回は時短のためル・クルーゼを使用しましたが、普通のお鍋でもできます。工程③で少し長めに火にかけてください。

きっかけ

健康的な食事をとろうと思い、作りました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする