材料(3〜4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- かぼちゃ
- 400g
- 酒
- 大さじ3
- ◎水
- 400cc
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1と水大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタを取り除き、一口大に切ります。
-
- 2
- ル・クルーゼの鍋に、牛豚合挽き肉と酒を入れて、中火でサッと炒め、そぼろ状にします。(菜箸でくるくるしながら炒めると、簡単にそぼろ状になります。)
-
- 3
- ②に◎を入れて一煮立ちさせてから、①のかぼちゃを入れて、蓋を閉めて、弱火で10分ほど加熱します。(かぼちゃが柔らかくなればOKです。)
-
- 4
- 水溶き片栗粉を回し入れて、全体的にとろみがつけば完成です。
おいしくなるコツ
今回は時短のためル・クルーゼを使用しましたが、普通のお鍋でもできます。工程③で少し長めに火にかけてください。
きっかけ
健康的な食事をとろうと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません