材料(4人分)
- 牛細切れ肉
- 300g
- ピーマン
- 7つ
- たけのこ
- 1/2こ
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ▲オイスターソース
- 大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲そうみしゃんたん
- 小さじ1
- ▲酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンとたけのこを千切りにします。
-
- 2
- 牛細切れ肉に◎で下味をつけてから、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンにごま油と②の牛細切れ肉を入れて炒めます。(中火〜強火)
-
- 4
- 牛細切れ肉に大体火が通ったら、①のピーマンとたけのこを加えて、サッと炒め、▲を入れて1〜2分炒めて、全体に調味料が絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
中火〜強火でサッと作ることです。牛肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので気を付けてください!
きっかけ
旦那の好きな青椒肉絲を再現してみました。