豆腐の水切り方法 レシピ・作り方

豆腐の水切り方法
  • 約30分
  • 100円以下
tweemy
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豆腐の水切りの方法です。水切りしておくと、いろんな料理がしやすくなります!味も濃厚になって下処理しておくと、豆腐料理のおいしさアップです!

材料(1人分)

  • 豆腐 1パック
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 豆腐をパックから出す。
  2. 2 キッチンペーパーで表面をふく。
  3. 3 その後、乾いたキッチンペーパーで包む。
    お皿に置いて、少し重みのあるお皿を乗せて、20〜30分置いておく。
  4. 4 3の豆腐から水分が出てきたら、キッチンペーパーをとって、硬さを確認する。少し初めよりもしっかりした感じになっていたら完成です!

きっかけ

豆腐が形が崩れてしまう時があるので、料理をしやすくしようと思ったのがきっかけです!

  • レシピID:1800026338
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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