揚げたてが美味しい!がんもどき レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水分を抜く。布巾で包んで重しをのせます。3時間くらい。
- 2 きんぴらミックスは1センチほどにカットします。
- 3 お豆腐の水分が抜けたら、手でくずし形が無くなるまで。玉子を加えて更にまぜます。
- 4 ひじき、きんぴらミックス、麺つゆを入れて混ぜます。
- 5 混ざったら、手のひらに納まるくらい材料を手にとり、真ん中に銀杏を入れて形を整えます。まん丸ではなく、少し平にします。
- 6 油は丸めた材料が浮くくらい。少ないと鍋に張り付きますので注意!火力は弱め。周りが少し揚がり形が落ち着いたら、少し火を強め茶色になるまで揚げてください。
- 7 大根おろしやおろし生姜、お醤油や麺つゆで食べてください。
きっかけ
能登の珠洲の旅館で食べて、あまりにも美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
きんぴらミックスは大きすぎると、飛び出してしまうので小さめに。好みでゴマや刻んたネギやしその葉をいれてもGood。入れすぎると崩れますので注意してください。
- レシピID:1800026197
- 公開日:2021/02/02
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