HBで生地作り☆我が家の山型食パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- バター 15g
- 牛乳 180g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 HBにベーキングパウダー以外の材料を入れて、ベーキングパウダーは専用の所に入れて、生地コースをスタート♪
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2
一次発酵が終わったら、HBから取り出し、3等分に分ける。
※この時、同じグラム数にしたほうが、 綺麗な山型になります。 - 3 生地を優しく押し潰し、空気を抜きながら2~3回折り畳む
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4
空気を抜いたら丸めて、濡れ布巾をかけて15分おく。(ベンチタイム)
☆オーブンを190度に余熱開始 -
5
また押し潰して空気を抜いて、くるくると丸める。
これを3つとも作り、綴じ目が下になるようにパン型に入れる。 -
6
濡れ布巾をかけて、40度で30分、二次発酵させる。
室温なら1時間くらいです。 -
7
型の8割くらい膨らんでいたら、190度のオーブンで30分焼く。
途中焦げそうなら、アルミをかぶせてください。
我が家のオーブンでは、15分くらいでアルミをかぶせています。 -
8
焼きたては熱いので注意。
網の上で冷ましてください♪
きっかけ
家族みんなパンが大好きで、美味しい食パンをいつでも食べられるようにしたくて(^_^)
おいしくなるコツ
生地は痛めないよう、優しくさわってください。
- レシピID:1800026027
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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