HBで生地作り☆我が家の山型食パン レシピ・作り方

HBで生地作り☆我が家の山型食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪Aya♪ちゃん
♪Aya♪ちゃん
パン屋のパンにも負けない、もっちり系食パンです。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 8g
  • 3g
  • バター 15g
  • 牛乳 180g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 HBにベーキングパウダー以外の材料を入れて、ベーキングパウダーは専用の所に入れて、生地コースをスタート♪
  2. 2 一次発酵が終わったら、HBから取り出し、3等分に分ける。
    ※この時、同じグラム数にしたほうが、 綺麗な山型になります。
  3. 3 生地を優しく押し潰し、空気を抜きながら2~3回折り畳む
  4. 4 空気を抜いたら丸めて、濡れ布巾をかけて15分おく。(ベンチタイム)

    ☆オーブンを190度に余熱開始
  5. 5 また押し潰して空気を抜いて、くるくると丸める。
    これを3つとも作り、綴じ目が下になるようにパン型に入れる。
  6. 6 濡れ布巾をかけて、40度で30分、二次発酵させる。
    室温なら1時間くらいです。
  7. 7 型の8割くらい膨らんでいたら、190度のオーブンで30分焼く。
    途中焦げそうなら、アルミをかぶせてください。
    我が家のオーブンでは、15分くらいでアルミをかぶせています。
  8. 8 焼きたては熱いので注意。
    網の上で冷ましてください♪

きっかけ

家族みんなパンが大好きで、美味しい食パンをいつでも食べられるようにしたくて(^_^)

おいしくなるコツ

生地は痛めないよう、優しくさわってください。

  • レシピID:1800026027
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
食パン
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食パン HB パン 山型食パン
料理名
食パン
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