つゆだくだく牛丼 レシピ・作り方

つゆだくだく牛丼
  • 約10分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
家にある調味料で簡単に牛丼を作ってみました!旦那にも喜んでもらえてよかったです!!

材料(3人分)

  • 牛肉(すき焼き用) 400g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ◎水 400cc
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1と1/2
  • ◎顆粒だし 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • あたたかいごはん お茶碗3杯
  • 卵黄 3つ

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めの串切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを強火でサッと炒めます。
  3. 3 ◎を入れて沸騰後、牛肉を1枚ずつ広げるように入れて、サッと火を通します。
  4. 4 あたたかいごはんの上に③を盛り付けて、卵黄をのせたら完成です。

きっかけ

すき焼き用の牛肉を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉に火を通しすぎると硬くなるので、サッと火を通してください。

  • レシピID:1800025896
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼その他の牛肉・ビーフ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る