材料(2人分)
- 白菜
- 4~6枚
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- 豆腐
- 150g
- 大根
- 300g
- 【鶏団子】
- 鶏挽肉
- 200g
- しょうが
- 1片
- 長ネギ
- 10cm
- 味噌
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 【つゆ】
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【鶏団子をつくる】
鶏挽肉にみじん切りにしたしょうがと長ネギ、味噌と塩こしょうを合わせて練る。
8等分にし、丸めておく。
-
- 2
- 白菜…ざく切り
長ネギ…斜めに薄切り
にんじん…1cmの厚さに切る
しいたけ…石づきをとる
豆腐…食べやすい大きさに切る
大根…すりおろす
-
- 3
- 土鍋に【つゆ】の材料を入れ火にかける。
煮立ったら鶏団子と野菜(豆腐と大根おろし以外)を入れてさらに加熱する。
-
- 4
- 鶏団子と野菜に火が通ったら豆腐を入れて軽く煮る。
最後に水気を切った大根おろしを加えて蓋をしてひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
大根おろしはしっかりと水気を切って!
彩り的に春菊など緑の野菜があるともっと良いですね。
きっかけ
寒い日が続くので、お鍋で温まりましょう
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