アプリで広告非表示を体験しよう

手作り鶏団子の雪見鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
やっぱり冬はお鍋ですね♪

材料(2人分)

白菜
4~6枚
長ネギ
1/2本
にんじん
1/2本
しいたけ
4個
豆腐
150g
大根
300g
【鶏団子】
鶏挽肉
200g
しょうが
1片
長ネギ
10cm
味噌
小さじ2
塩こしょう
少々
【つゆ】
だし汁
200cc
100cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【鶏団子をつくる】
    鶏挽肉にみじん切りにしたしょうがと長ネギ、味噌と塩こしょうを合わせて練る。
    8等分にし、丸めておく。
  2. 2
    白菜…ざく切り
    長ネギ…斜めに薄切り
    にんじん…1cmの厚さに切る
    しいたけ…石づきをとる
    豆腐…食べやすい大きさに切る
    大根…すりおろす
  3. 3
    土鍋に【つゆ】の材料を入れ火にかける。
    煮立ったら鶏団子と野菜(豆腐と大根おろし以外)を入れてさらに加熱する。
  4. 4
    鶏団子と野菜に火が通ったら豆腐を入れて軽く煮る。
    最後に水気を切った大根おろしを加えて蓋をしてひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

大根おろしはしっかりと水気を切って! 彩り的に春菊など緑の野菜があるともっと良いですね。

きっかけ

寒い日が続くので、お鍋で温まりましょう

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする