パイシートでミニアップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 5cm×10cmを10枚
- りんご 2分の1個
- バター 10g
- グラニュー糖 15g
- シナモンスティック 1本
作り方
- 1 りんごの皮と種を除き、薄切りにします。
- 2 1をさらに6等分にカットします。
- 3 耐熱容器にりんご、バター、グラニュー糖を入れ、ふわっとラップをして500Wで約4分半〜5分加熱します。
- 4 シナモンスティックで混ぜ合わせます。こうする事で均一に味が付き、シナモンの香りも付きます。
- 5 汁気を除き、粗熱をとります。
- 6 冷凍パイシートを5分程、常温で解凍します。
- 7 パイシート4枚の中央に、5を乗せます。
- 8 りんごを乗せた方のパイシートの余白に水をつけ、上にパイシートを乗せてフォークで押し付けて周りを止めます
- 9 900Wで約5分温めたオーブントースターで、900Wで5分程加熱します。(下にアルミホイルをひいておきます。)
- 10 軽く焼き色がついたらパイの上にアルミホイルをふわっと乗せてさらに900Wで15分ほど加熱します。
- 11 パイが膨らんできたらアルミホイルを取り、900Wで2〜3分加熱して仕上げに焼き色をつけて完成です
- 12 焼き上がったら、キッチンペーパーに乗せて余分な油を取り、完成です
きっかけ
りんごをもらったので、おやつに作りました
おいしくなるコツ
手順4、手順11では特に焦げないように注意しながら加熱してください
- レシピID:1800025790
- 公開日:2021/01/08
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