りんごジャム(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(瓶1個分人分)
- りんご 2個
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
りんごは皮をむき、8等分に切って芯を取る。
半分はいちょう切りにする。 -
2
圧力鍋に1と砂糖、レモン汁を入れ、蓋をせずに火にかける。
グツグツしてきたらざっくりと混ぜる。 -
3
蓋をして15分加圧する。
15分たったら、火を止めて圧が下がるまで待つ。 -
4
圧が下がったのを確認し、蓋をあける。
木べらでザクザクと実を崩し、お好みの大きさにする。
水分が多いようなら煮詰めて水分を飛ばす。 - 5 煮沸消毒した瓶に詰める。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
2 件
季節の果物で手作りジャムを作ってみませんか?