玉ねぎみそクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanadeli*
SNSで流行っているたまねぎみそクリームスープに近いものを作りたくて作ってみました。TDSでも人気のものです♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

たまねぎ
小さめ1/4
オリーブオイル又は油
少量
塩コショウ
少々
牛乳
600ml
150ml
みそ
大さじ1.5
コンソメ
1.5個
醤油
お好みで
マーガリン又はバター
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。私は細かい方が好きなので細かくしましたが、食感を残したい方は荒くてもいいと思います。
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒めていきます。飴色になってきたら塩コショウをかけて全体に味が渡るように混ぜます。
  3. 3
    飴色玉ねぎが出来たら、水と牛乳を入れて温めます。温め終わったらコンソメと味噌を入れます。私は追加で醤油を入れました。
  4. 4
    材料を入れた後にコクを出すためにマーガリン又はバターを入れます。

おいしくなるコツ

醤油、バターをなしで作ったら味が物足りないように感じたため、私は入れた方が美味しくなったと思います。

きっかけ

たまねぎみそクリームスープを食べて、似たようなものを再現できないかなと思いました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ味噌クリームスープ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 20:56
意外な美味しさにはまりそうです。SNSで流行っていることもTDSで人気なことも知らなかったけれど笑。kanadeli*さん、教えてくれてありがとうございます!
YAMAT☆
作っていただいてありがとうございます!私も初めて食べた時からハマりました。またぜひ作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする