材料(4人分)
- さつま芋
- 300g
- ∟水(蒸し焼き用)
- 1と1/3カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 200g
- オリーブオイル
- 大2
- 薄力粉
- 大4
- 顆粒コンソメ
- 大1と1/2
- 牛乳
- 4カップ
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、一口大に切り分けます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、薄切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに、さつま芋を入れ。ひたひたの水を加え、火にかけます。
-
- 4
-
- 蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 水分が少なくなるまで煮たら、蓋を外し、水分を飛ばします。
-
- 6
-
- オリーブオイルを回しかけ、玉ねぎ、豚こま肉を加え、炒めます。
-
- 7
-
- 豚肉、玉ねぎが炒まったら、薄力粉をまぶします。
-
- 8
-
- コンソメを加え、牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。
-
- 9
-
- 沸騰させないように煮たら、塩・ブラックペッパーで味を調え、火を止めます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪